Перевести страницу

История и происхождение породы мейн - кун

 

Как и для многих пород кошек, точное происхождение мейн кунов, неизвестно. Вероятнее всего они появились при скрещивании одомашненных короткошерстных и длинношерстных кошек, завезенных торговцами из Малой Азии в штат Мэйн и другие части Новой Англии в то время, когда регистрация кошек еще не велась.

Возможно, что в те далекие дни мейн куны жили на свободе и получили свое название благодаря внешнему виду и привычкам, напоминающим енотов. И те и другие отличаются длинным мехом, а так как среди беспородных кошек нередко встречается окраска с рисунком табби, сходство с енотом усиливается.

Хотя никаких старых регистрационных данных не существует, мейн куны к концу XIX века были широко распространены в восточных американских штатах.

 

Много мейн кунов участвовало в первой Нью-Йоркской выставке кошек (1860), и именно мейнская енотовая  по кличке Cosey  получила титул лучшей кошки выставки в Медисон-Сквер-Гарденс в Нью-Йорке в 1895 году. Вскоре после этого, однако, интерес к породе почти полностью угас вплоть до образования в 1953 году клуба любителей мейн кунов, способствовавшего возрождению интереса к ним и организации регулярных выставок кошек этой породы.

 

Представителей породы мейн-кун, именовали в публикациях того времени как «нежные гиганты».

 

Письмо от миссис Джеки Бджоннесс (Mrs. Jack Bjonness) к миссис Род Лджостад (Mrs. Rod Ljostad) описывает мейн-кунов того времени следующим образом:

«морда более вытянута, чем у домашних короткошерстных кошек, длина шерсти – приблизительно вдвое короче, чем у персидских. Высокие уши заканчиваются пучками шерсти, подобно ушам рыси. Кошка высока на ногах, не компактна, подобно персидской, но никто не решится назвать мейн-куна стройным. Они чрезвычайно выносливы…».

 

С этого времени началась «официальная» история породы, которая подробно описана в многочисленных публикациях. Ранняя же история породы окутана тайной. Кошки попали на американский континент очень давно с первыми кораблями из Европы. Это потомки тех самых корабельных крысыловов, без которых не уходило в плавание ни одно судно. В каком точно веке это было – остается только догадываться. Были ли это кошки переселенцев или кошки, спасшиеся после кораблекрушений и одичавшие – остается только догадываться. История кошек в этом случае тесно переплетена с историей освоения Америки.

По мере освоения Америки, мейн-кун становился излюбленной кошкой американских фермеров. Настоящая американская фермерская кошка должна была иметь прекрасное здоровье, уметь заботиться о своем пропитании и быть достаточно сообразительной, а так же в его обязанности входила борьба с многочисленными грызунами

 

Излюбленной «забавой» сельских жителей в те далекие времена были ярмарки с их извечными соревнованиями. Состязаниям не было числа: соревнования ковбоев, псовые и петушиные бои, скачки. Но азартными соревнованиями не ограничивалась фантазия «ковбоев». Американская «гигантомания» вызвала к жизни желание узнать, кто вырастит самый большой фрукт, самого большого быка… самую большую кошку… В течение 1850-1860 гг. подобные состязания стали настолько популярны, что фермеры создали свою собственную выставку кошек на Skowhegan Ярмарке, где соревновались только предки мейн-кунов за титул «Maine State Champion Coon Cat». Возможно те ярмарочные развлечения и дали первый толчок селекции – конкурирующие фермеры стремились получить самых-самых больших кошек.

 

Выставка в Бостоне  1878 года  начала настоящую эру разведения и выставок кошек, хотя надо сказать, что по-настоящему трудно назвать количество выставляемых в те годы мейн-кунов по причине того, что все длинношерстные кошки (персы, ангоры, мейн-куны) выставлялись в одной группе – длинношерстные кошки.

 

 

 JUDGING IN THE RING AT THE CRYSTAL PALACE. (Photo : Russell & Sons, Crystal Palace.) 

Источник    "The Book of the Cat" by Frances Simpson

 

 В начале 20 века началась настоящая выставочная лихорадка. Выставки кошек чуть ли не еженедельно проходили во многих городах, распространяясь постепенно с восточного на западное побережье. Приблизительно в это же время CFA, основанная в 1908 году, начала вести первые и единственные в те времена, записи разведения породы, регистрируя производителей, непременно указывая, что родители животного длинношерстные и не имеют известных короткошерстных предков.

 

Отбор проводился чрезвычайно тщательно. Преимуществом породы была ее многочисленность и признанность всех окрасов на момент регистрации. То есть, как племенной материал использовали не единичных кошек, привезенных из Европы, а практически неограниченную популяцию местных длинношерстных кошек.

Заводчики не стремились изменить это великолепное животное, а лишь сохранить его в первозданной красоте, поэтому на начальном этапе не использовалось близкородственное скрещивание, что прекрасно сказалось на здоровье и психологической уравновешенности кошек.

 

Таким образом, порода мейн-кун – это единственная порода кошек, которые изначально выбирались не только по внешним данным, но, в первую очередь, по чертам характера, что мы можем увидеть и сегодня.

Конструктор сайтов
Nethouse