Перевести страницу

Выдающиеся коты России

 

  Выдающиеся коты России

 

 

  

24 октября 1745 года императрица Елизавета Петровна велела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей.

 

Сегодня коты и кошки поработили Интернет и вызывают массу эмоций: от «Ути», до «Без кота и жизнь не та». Поэтому предлагаю вспомнить наиболее выдающихся представителей кошачьих  России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казанские мышеловы

 
24 октября 1745 года -  «Указ о высылке ко двору котов». Этот уникальный документ, дошедший до наших дней, указывает, что Елизавета, которая очень боялась крыс и мышей, в невероятном количестве расплодившихся в царских покоях, прислушалась к советам наместника Казанского ханства, который рассказал, что на его землях водится особый вид котов-крысоловов, который быстро поможет уничтожить грызунов во дворце Елизаветы, и пообещал изловить и отправить в Петербург 30 (по другим источникам 300) этих животных. О принадлежности породы котов достоверных сведений нет, но известно, что казанские коты был очень крупными и широкомордыми. В столицу увозили не всех казанских котов, отбирались только животные мужского пола, которые по приезде в столицу поддавались обязательной кастрации. Сначала крысоловов поселили в небольшом дворце на углу Невского и Большой Морской улицы, а потом и в Зимнем дворце.

  


Шахматный кот Алехина

 


На половине архивных фотокарточек великого русского шахматиста Александра Алехина присутствует сиамский кот Чесс (в переводе с английского — шахматы). И присутствует он там, надо сказать, неспроста — кот был для Алехина настоящим талисманом, живым спутником его шахматных триумфов, и поэтому своего любимца он возил по всему миру и регулярно брал с собой на соревнования. Обычно Чесс занимал место в зрительном зале, на коленях у жены или кого-то из команды Алехина, а во время финальной серии за звание чемпиона мира с голландским шахматистом Максом Эйве, он даже проверял шахматную доску перед каждой партией, обнюхивая ее.

 

 

 

 

 

 

 

 


Эрмитажные коты

 

Коты в Эрмитаже живут практически с самого его основания и даже стали одной из главных легенд, если не сказать, экспонатом музейного комплекса. Несколько лет назад об эрмитажных котах даже сняли документальный фильм.

В истории музейных котов фигурируют Екатерина Вторая — она хоть и не любила котов, но оставила их во дворце в качестве защиты от грызунов. И с этой задачей коты справлялись очень ответственно. Стоит сказать, что во время блокады, когда все коты вымерли

Эрмитаж тут же наводнили полчища крыс. И только после окончания войны и запуска новой партии охотников, проблему грызунов удалось решить. Сегодня поголовье животных неуклонно растет — на  территории Эрмитажа   насчитывается  порядка 

семидесяти штатных котов. Относятся к ним очень внимательно, их кормят сотрудники музея, при этом каждый из них имеет свой паспорт и ветеринарную карточку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кот Леопольд



Главный интеллигент советской мультипликации, Кот Леопольд, озвученный лучшими актерами страны — в разных сериях его голосом говорят Андрей Миронов, Геннадий Хазанов и Александр Калягин, — во всем подает хороший пример зрителям. Он не употребляет алкоголь, не курит, носит пижонскую бабочку и призывает всех жить дружно, если, конечно, не примет ударную дозу «Озверина». Вопреки каноническому мультипликационному сюжету и суровым законам природы, не Леопольд охотится за мышами, а наоборот — мыши во всем хотят напакостить коту. Интересно, что при всех своих добродетелях, назван был главный герой в честь отрицательного персонажа другой советской «нетленки» — полковника Леопольда Кудасова из фильма «Неуловимые мстители».

 


Кот Матроскин



Еще один обаятельный персонаж отечественной мультипликации с усами. В отличие от Леопольда, кот из Простоквашина не рефлексирует на тему мировой дружбы и справедливости, и вообще не так наивен — Матроскин рассудительный, экономичный и даже, несмотря на в целом положительный образ, в некоторых моментах эгоистичен. Не зря после развала Советского Союза в ходу было выражение — «Синдром кота Матроскина», — то есть склонность к бездумному накоплению в условиях новых социально-политических отношений в стране.

 

 

 

 

 

 

 

 


Кот Бегемот

 

 

Бегемот из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», пожалуй, самый известный литературный кот. Бегемотом он был назван в честь чудовища из Ветхого Завета, и это имя в полной мере оправдывает своим поведением — кот все время валяет дурака, пьет водку и развлекает свиту Воланда, и иногда в своих шутках переходит разумные границы, когда, например, устраивает пожар в ресторане и избивает администратора варьете Варенуху. Но в целом, несмотря на свои порой злые шалости, Бегемот — типичный юмористический персонаж, вызывающий симпатию у читателей, и слегка снижающий градус общей серьезности романа.

 

 


Кошки Куклачева

 

 

Театр Кошек Юрия Куклачева - источник оптимизма и жизненных сил. Наверное нет в стране человека который не слышал имя главного кошатника России — Юрия Куклачева. Клоун-дрессировщик и его бесчисленная армия кошек — самое причудливое и забавное явление на отечественной цирковой сцене. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование материала:

Д.Назаров "Кириллица" 

Конструктор сайтов
Nethouse